Главная > Статьи > Обеспечение гарантийных обязательств согласно № 44-ФЗ

Обеспечение гарантийных обязательств согласно № 44-ФЗ

В ч. 4 ст. 33 федерального закона № 44-ФЗ, принятом 5 апреля 2013 года, указывается, что при закупке товаров, услуг или работ для муниципальных и государственных нужд, заказчик имеет право устанавливать требования к гарантийным обязательствам. Они могут касаться:

  • гарантии качества товара, работы либо услуги;
  • гарантийного срока (он зависит от характера продукции либо выполняемых услуг);
  • расходов на эксплуатацию изделий.
  • обязанности проведения монтажа и наладки;
  • обучения лиц, которые используют и обслуживают товар;
  • гарантийного обслуживания товара;
  • объема предоставления гарантий.

В проектах договора заказчик может по своему усмотрению обозначить условия предоставления гарантийных обязательств, в том числе и их размер. Из этого правила есть исключение. Если предметом покупки является оборудование либо машина, заказчик обязан прописать гарантии. При этом указывается гарантийный срок, требования к качеству, гарантийному обслуживанию.

При покупке машины и оборудования может прописываться условие о проведении монтажных работ, наладки, если оно предусмотрено технической документацией. В остальных случаях заказчик имеет право не прописывать данные требования.

Обеспечение гарантийных обязательств

Обеспечение гарантии по 44-ФЗ происходит двумя способами:

  1. За счет банковской гарантии, которая предоставляется банком. При использовании такого документа поставщику не придется вносить собственные денежные средства. При этом срок его действия должен превышать срок действия контракта минимум на 1 месяц.
  2. Путем внесения собственных средств на счет клиента. Сумма, которая переводится, сразу замораживается. При исполнении всех обязательств со стороны исполнителя заказчик возвращает ее обратно.

С 1 июля 2020 года для заказчиков такое требование стало не обязанностью, а правом. Если договором будет закреплено условие о предоставлении обеспечения гарантии по 44-ФЗ, то данное требование становится обязательным для исполнителя.

Прописать такое требование заказчик вправе тогда, когда в договоре имеются конкретные обязательства. В соответствии с законом № 44-ФЗ документ о приемке оформляется сторонами только после предоставления обеспечения гарантии.

Требование может устанавливаться в соответствующей документации, в проекте договора, в извещении о проведении закупок. Если условие нигде не указывалось, тогда заказчик не имеет право требовать обеспечения.

Требования, которые закреплены договором, нельзя нарушать, отменять и менять. Данное правило также распространяется на те договоры, которые были заключены до 1 июля 2020 года. Если контракт был составлен до внесения изменений, он все равно не может быть изменен.

Сроки и размер

Срок обязательств начинает течь с поставки части товаров и подписания документа о приемке. Обеспечение гарантии должно предоставляться после заключения контракта, но до подписания документа о приемке. Если продукция поставляется партиями, оно требуется после поставки каждой партии. Общий срок предоставления денежных средств не может быть меньше периода действия гарантийных обязательств + 1 месяц.

Сумма обеспечения не может быть больше 10 % начальной максимальной цены контракта. Во время действия обязательств исполнитель вправе поменять ранее предоставленное обеспечение, но он не может сократить его размер. Заказчик самостоятельно определяет конкретные сроки и порядок его предоставления в контракте.

Возврат

Сроки возврата обеспечения могут прописываться в договоре. Если данное условие отсутствует, тогда оно возвращается в разумный срок. В соответствии с позицией Минфина РФ, заказчик в данном случае должен ориентироваться на те правила, которые были установлены для возврата обеспечения исполнения контракта.

Согласно этим правилам, денежные средства возвращаются в течение 30 дней после момента исполнения поставщиком своих обязательств. Если закупка проводилась для представителей малого предпринимательства и некоммерческих социально-ориентированных организаций, тогда заказчик обязан вернуть обеспечение гарантии в течение 15 дней.